하늘담은천일염

국산천일염생산과정

소금의 품질검사와 수급조절 및 소금산업 경쟁력 강화사업을 수행하고 있습니다.
 청정 국산 천일염의 제조과정 및 생산과정을 단계별로 확인 가능합니다.

생산과정

  • 1     저수지
  • 바닷물(염도 1~2도 정도)을
    저수지로 유입시킨후 염원로를
    저수지에 바닷물을 보관
  • 2     수로
  • 소금으로 만들기 위해 저수지에
    저장한 바닷물을 수로를 통해
    제1증발지로 보냄
  • 3     제1증발지
  • 해수를 농축시키는 곳.
    보통 1일정도 증발시켜
    제 2 증발지로 보냄(염분 6~8%)
  • 6     채염
  • 결정지에서 채취한 소금은 대파
    등으로 이용하여 모은 후 수분을
    적정량 제거 후 소금창고 이동
  • 5     결정지
  • 결정지에 보관된 소금물은
    증발되어 소금물 온도가 약 27도
    이상이면 소금꽃이 피기 시작
  • 4     함수창고
  • 비,월동대비 소금물을 보관하는
    과정. 염도가 23 ~ 25가 되면
    소금물을 결정지로 보냄
  • 7     소금창고
  • 소금창고에서 보관된 소금은
    간수를 뺀 후 소비자에게 유통