천일염
이력제 소개

천일염 이력제란?

안전한 먹거리를 위한 천일염 이력관리

  • 천일염의 생산지역, 생산자, 생산년도를 기록 관리하여
    문제 발생시 신속한 원인 규명과 회수등 조치를 가능하게 하는 제도 입니다.

천일염의 우수성

  • 이력제란?
  • 이력 추적제란(영어: traceability→추적 가능성, 트레이서빌리티)는 물품의 유통경로를 생산 단계부터 최종 소비 단계 또는 폐기 단계까지 추적이 가능하도록 하는 일입니다. 적용 대상별로 품목 특성에 맞는 사항이나 범위가 결정됩니다. 이러한 일들이 제도 또는 체제로 만들어 진 것을 이력추적체제(영어:tracebility system)라고 합니다.간단히 이력제라고 합니다.
  • 이력관리
  • 모든 천일염에 고유의 개체식별번호를 부여하고 그 번호가 표시된 귀표를 부착하여 생산지역, 생산자, 생산년도를 신고하게 하고 이력추적시스템에 기록·관리합니다. 천일염을 유통단계에서 개체식별번호를 표시하여 거래하고 그 거래실적을 기록·관리합니다. 개체식별 확인을 위해 샘플 천일염을 소비자는 채취·보관하여 판매되는 천일염과 동일성 검사를 통해 검증합니다. 소비자는 구입하고자 하는 천일염의 생산지역, 생산자, 생산년도 등 정보를 휴대폰, 인터넷을 통해 확인합니다.

이력추적제에 대한 국내·외 규정

  • · EU식품법
       식품, 사료, 식품으로 가공된 동물, 가공식품 및 사료의 원료가 되거나 될 것이라고 예상되는 물질에 대하여,
       생산·가공·유통의 모든 단계를 추적하고 역으로 조사할수 있는 능력으로 규정
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  • · 일본 쇠고기 생산이력제
       국내산 쇠고기의 생산, 처리· 가공, 유통·판매의 각 단계에서 쇠고기와 그 정보를 추적하고,
       또한 소급이가능한 것으로 규정
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  • · Codex 특별위원회(바이오테크놀러지 유래식품에 관한 특별위원회)
       식품시장에 있어 모든 단계에 대한 정보의 연속적인 흐름을 보증하는 시스템이라고 정의
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  • · 농산물품질관리법
       농산물을 생산단계부터 판매단계까지 각 단계별로 정보를 기록·관리하여 안전성 등에 문제 발생시
       추적하여 원인규명과 필요한 조치를 할 수 있도록 관리하는 것이라고 규정
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  • · 소 및 쇠고기 이력추적에 관한 법률
      ‘이력추적’이란 소의 출생·수입, 사육부터 쇠고기의 판매에 이르기까지 각 단계별로 정보를 기록·관리함으로써
       필요한경우 소와 쇠고기의 이동경로를 추적하는 것이라고 규정
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  • · 수산물품질관리법
       ‘수산물이력추적관리’란 수산물을 생산단계부터 판매단계까지 각 단계별로 정보를 기록·관리하여
       해당 수산물의 안전성 등에 문제가 발생할 경우 그 수산물을 추적하여 원인규명 및 필요한 조치를 할 수 있도록
       관리하는 것이라고 규정